chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Понимая, как важно изложить все основное, пытался не застрять на опровержении доводов оппонентов, и все-таки застрял.

КРИТИКА ТЕОРИИ А. П. НЕВСКОГО

Основных возражений два: емкость конденсатора «болид-Земля» недостаточно велика для того, чтобы, например, повалить на Тунгуске 60 тысяч деревьев [20]; А. П. Невский ошибочно счел электрическое воздействие метероида на Землю пробоем [21].

В первом случае автор создал для А. П. Невского свою собственную модель «конденсатор болид-Земля» и сам же успешно ее опроверг, с тем, чтобы изложить целый комплекс иных своих идей, теперь уже логичных. Во втором случае автор предложил заменить плазму в модели А. П. Невского фольгой, показал несостоятельность такой модели, а затем пришел к выводу, что грозовое облако обладает большим электрическим потенциалом, нежели метеороид, и усомнился в правильности применения термина «пробой».

ОБЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Главная проблема в том, что ни А. П. Невский, ни его оппоненты не привели сведений об электрическом заряде метеороидов – за их отсутствием у науки. А. П. Невский имел дело с космическими аппаратами, набирающими заряд лишь при проходе через атмосферу, и, да, судя по учебным пособиям [22], таковые постоянно взрываются. Какие-то взрывы КА преднамеренные (Индия, 2019 год), но остальные прямо признаются «случайными», а в целом фрагменты разрушенных взрывами космических аппаратов для всех летающих в космос угроза № 1.

Рис 10. Состав техногенных объектов на низких околоземных орбитах [22]

То есть, когда ведущий научный сотрудник Российского Авиационно-Космического Агентства А. П. Невский пишет в научной работе, что подлетающие к Земле объекты взрываются, причем, снизу, он дает, пусть и нежелательные для пиара, но известные космической науке факты.

Применимо ли это к метеороидам? Диаметр видимой части комы комет может достигать миллионов километров. Эта кома строго сферична и не сминается под давлением солнечного ветра, что указывает на центрально-симметричное положительное электрическое поле твердого тела кометы [23], достаточно сильное, чтобы противостоять солнечному ветру и удерживать сферическую форму комы колоссальных размеров.

Метеороиды от комет отличаются только размером и количеством: для комет указывают массу от 0,1 до 1 млн. тонн, а для потока Персеид – в 10-100 тысяч раз больше [24]. Ясно, что суммарный положительный заряд тел такого потока не становится меньше от того, что комы и хвосты отдельных метеоров не видны в телескоп.

Оценить заряд метеорного потока, например, по массе сложно: для многоэлектронного атома существуют понятия второго, третьего и т. д. ионизационных потенциалов. Для аргона энергия последовательной ионизации I1 и I7 различается в 8 раз, а для серы – в 27 раз [25]. И если Тунгусский метеорит заставил закипать и прорываться наверх гейзерами воду подземных слоев, то на что способен поток из нескольких миллионов таких тел?

А. П.Невский мог ошибаться, но вряд ли он хоть что-то преувеличил, и уж очередность последствий контакта объектов из космоса и планеты он описал такой, какая она есть.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:16 am
Powered by Dreamwidth Studios