Jan. 27th, 2022

chispa1707: (Default)
В преданиях довольно широко представлен сюжет о традиции убийства стариков, особенно в голодные годы. Кое-где в Африке это происходит и сейчас. В глухих районах центральной России еще в начале 20 века сохранялась живая память об этом: старика вывозили на санках к оврагу, стукали поленом в лоб и спускали вниз. При этом, буквально в полусотне км от такой деревни процветала другая традиция: старики сыты, ухожены, в почете и, более того, имеют право на лучшую долю в общем котле. Причина парадокса понятна: разные экономические формации запросто существуют синхронно. Вопрос в другом: как сформировалась традиция пиетета перед старшими?
***
Феодальные права на дивиденды с доходов имений прямо выросли из Салического закона с тем же правом мертвой руки: при наследовании феодал имел право на лучшую голову скота и вообще на все, что понравится. Помню и другую норму: при наследовании старшая парантела имела право на половину. Это и сейчас есть: после смерти жены вдовцу идет половина, и всем остальным детям (даже если их 8-10 человек) половина, то есть, сильно не поровну. И вот здесь пора высказать гипотезу: права старших на лучшую долю сформированы необходимостью. В племени нормально, если каждый сын приносит матери все, что добыл за день, а мать распределяет добытое, не обделяя менее успешных. Это начатки планирования. Следующий логичный этап: изъятие старшими излишков с целью создания запасов. Постепенно технологии совершенствуются, однако сама традиция концентрировать излишки в руках старшей парантелы остается актуальной: и на голодный год, и для обмена с заезжими купцами. То есть, в своей основе те дивиденды, на которые имеет право феодал, на деле, остаются племенной собственностью, просто у феодала, как старшего, есть право этими излишками управлять. И когда помещики выкупают у земельных магнатов право на дивиденды, они выкупают не собственность, а именно право управления ею.
***
Проблема в том, что на переломных этапах понятия подменяются. Никто уже не помнит корней, а между тем, корни вполне социалистические.
***
Я не думаю, что имеет смысл настаивать на отмене частной собственности на основные фонды; частная собственность отлично себя показала. Имеет смысл принимать во внимание исторический и цивилизационный смысл процессов: образно говоря, никто не вправе "топить апельсины", то есть злонамеренно манипулировать продуктами коллективного труда, опираясь на нормы о частной собственности. Всему есть пределы.
***
Вернемся на секундочку к финкапу. Все уже понимают, что золото - лишь символ. Да, и не в золоте собраны основные сокровища; в основе могущества финкапа лежат чужие обязательства в виде банкнот, акций, облигаций и прочих ценных бумаг. И это не собственность в прямом смысле слова; это права на управление. Еще раз: наверху сконцентрирована не собственность. А значит, не в собственности главная загвоздка. Главная загвоздка в правах управления цивилизацией в целом, и эти права не могут трактоваться с игнорированием интересов цивилизации; "касса финкапа" это не частная лавочка и никогда ею не была.

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 08:15 am
Powered by Dreamwidth Studios