2020-09-15

chispa1707: (Default)
2020-09-15 10:25 am
Entry tags:

Барщина без крепости

Основной особенностью истории экономики является нежелание приводить цитаты из оригинальных документов. Если вольная деревня решила распахать целину, неизбежно распределение трудодней по дворам, например, два дня в неделю, и объявить это барщиной очень легко. Еще вариант: старшая парантела опять-таки вольной деревни договорилась о крупной покупке (например, леса) с оплатой трудом на строительстве канала. Элемент принуждения младших парантел к бесплатному труду есть (то есть, это можно назвать юридическим термином "корвет"), дни оговорены, однако это не барщина, а эти отношения не крепостные.
Усложним задачу. Деревня закрепощена, барщина установлена - 1 день в неделю. Но деревне что-то понадобилось, и барин готов организовать покупку для общины - за дополнительный день работы на его поле. Корвет достигает двух дней в неделю, но один из этих двух дней покупной и с барщиной никак не связанный.
Есть и еще сложнее случаи. В Австрии 1666 года барщина местами достигала 365 дней в год (Лучицкий Иван Васильевич. Крестьяне в Западной Европе. 1895.). Совершенно ясно, что перед нами грубая ошибка трактовки.
Имеет значение и бесплатная работа в сезон и не в сезон. Одно дело отдавать два дня в неделю летом на барском поле и совсем другое отдавать те же два дня в неделю зимой на строительстве дорог, мостов и каналов. Во втором случае барин не столько помещик, сколько субподрядчик. Это другого типа отношения.
Это я наткнулся на качественную немецкую работу о крепостном праве, но читать ее уже не стану, - все авторы без исключений слепо следуют заданным для них сверху базовым парадигмам и во всех ста процентах случаев загоняют свое описание в прокрустово ложе идеологии.
chispa1707: (Default)
2020-09-15 05:51 pm
Entry tags:

chispa1707. Новым читателям - основное

Ожидаю временного взлета числа читателей, поэтому:
а) выкладываю основные статьи нашей тусовки, которых новички еще не видели;
б) следующий пост будет провокационным (через часик-другой) и будет посвящен "Жёлтому крестовому походу", в котором все - вообще вверх ногами.
Ссылки на статьи под катом.
Read more... )