2019-07-22

chispa1707: (Default)
2019-07-22 02:15 pm
Entry tags:

Городища на дне Арала



rodom_iz_tiflis

Кердери — мавзолей в Казахстане, обнаруженный на дне Аральского моря после его обмеления. Приблизительно датируется XI—XIV веками. Долгое время находился на глубине около 20 м.
Памятник был обнаружен 27 июля 2001 года археологической экспедицией Кызылординского государственного университета.
Мавзолей имеет форму овального бугра размером 42×30 метров и высотой 2,3 метра. Фундамент сооружения состоит из каменных плит высотой 1,5 метра. Кердери был построен из обожжённого кирпича и обложен глазурованными и неглазурованными декоративными плитками. Мавзолей окружён погребениями и различными ремесленными мастерскими. Также рядом располагался город, большая часть которого, видимо, до сих пор находится под водой[1].
В 25 километрах от Кердери был обнаружен второй мавзолей и ещё одно поселение
Арал-асар — городище или же поселение XIV века. Обнаружено на дне высохшего участка Аральского моря.
Размером около 300×200 метров. Остатки жилых сырцовых построек и небольшой некрополь — Кердери 2. Западнее поселения обнаружены остатки рисовых полей. Поселение датировано по обнаруженным монетам золотоордынского периода
***
ЕЩЕ ИЗ ВИКИПЕДИИ:
Read more... )
chispa1707: (Default)
2019-07-22 02:32 pm

О медиатизации СРИГН и... в мире

Медиатизация СРИГН, вне сомнения, носила коллекторский характер, то есть, был крупный межрегиональный дисбаланс взаимных финансовых обязательств. Напрашивается гипотеза, что и разделы Польши носили так же коллекторский характер; функционально это - ровно та же медиатизация. Собственно, вся Европа, пережившая так называемые "Наполеоновские войны", вышла из этого передела с иными государственными границами. В принципе, попадает в эту группу и серия переделов США и в Латинской Америке. В такой ситуации следует говорить не о медиатизации СРИГН, а о медиатизации всего мирового пространства, - скорее всего, синхронного. Не стал бы я выводить за рамки этого процесса и Россию. Подчинение Москвы Петербургу вполне могло носить и коллекторский характер - не обязательно военный.

Учитывая единый, общемировой характер крупных финансовых потоков, такая медиатизация могла произойти только синхронно, ну, может быть, с незначительным люфтом. Говорить в такой ситуации, что кто-то кого-то захватил или разделил, не стоит, поскольку такой взгляд будет ошибочным. Та же Великая Колумбия не была ведь страной в нашем понимании; это была торговая империя, наброшенная поверх владений земельной аристократии, то есть, распалась не страна, распалась финансовая сеть. То же - и с Ордой. Здесь есть над чем подумать.