chispa1707: (Веселый)
[personal profile] chispa1707
Оригинал взят у [livejournal.com profile] apxiv в Архивы Российской империи после 1812 года

Чтобы составить себе представление о полноте и достоверности письменных исторических источников полезно почитать учебник Основы архивоведения, Малышева С.Ю., вот где треш и угар массовых уничтожений и фальсификации, достойный гонимых "альтернативщиков".

Фрагмент из учебника:

"После разделов Польши и введения на территории Белоруссии, Литвы и Украины общероссийских губернских учреждений, провинциальные архивы пришли в большое запустение. Они стали широкой ареной фальсификации документов для приобретения дворянского звания, ведь конституции 1815 года для Польши шляхта получала права дворян. К 1816 году только в Литве и Белоруссии оказалось 400 000 “дворян”, из которых только 16 000 владели землей, а большая часть получила дворянство по подложным документам. К 1830-м годам фальсификация приняла массовый характер: едва 4% представляемых документов оказывались подлинными. В 1830-1850-е годы на западе страны существовали целые мастерские по изготовлению поддельных документов - во Львове, Могилеве, Бердичеве, других городах такие документы можно было купить по рублю за штуку. Актовые книги (в них заносили составлявшиеся публично-правовые и частноправовые акты), рассеянные по замкам и учреждениям, подверглись настоящему нападению фальсификаторов: в незаполненные места в них вписывали несуществовавшие документы, из переплетов вырывали целые тетради подлинных актов и вставляли новые - фальшивые.

Еще 19 декабря 1833 года правительство создало три комиссии для рассмотрения метрических и актовых книг: 1 - для Виленской, Гродненской и Белостокской губерний, 2 - для Киевской, Волынской и Подольской губерний, 3 - для Витебской, Могилевской и Минской губерний. Эти комиссии должны были все со- хранившиеся на местах актовые книги скрепить, перечеркнуть чистые места, прошнуровать и запечатать чистые бланки, записать все книги в журнал. Но комиссии, составленные из чиновников министерств юстиции и внутренних дел, офицеров корпуса жандармов, губернских стряпчих, были некомпетентны, они механически штамповали книги, узаконивая подделки и фальшивки предыдущих лет.

В 1842 году были назначены новые комиссии с более широкими функциями: им предписывалось выявить сомнительные и фальшивые документы. Но деятельность и этих комиссии оказалась малопродуктивной. Некоторый эффект дала работа лишь Киевской комиссии, возглавлявшаяся генерал-губернатором Юго- Западных  губерний Д.Г. Бибиковым. Эта комиссия исключила из дворянского со- словия свыше 64 000 шляхтичей с фальшивыми документами. Бибиков в речи перед помещиками Киевской губернии 8 мая 1851 года так вспоминал о начале ра- боты Киевской комиссии: “Когда я приехал, то застал здесь, что все были дворяне - лакей за каретою, дворянин кучер, дворянин форейтор, дворянин сторож, дворянин в кухне стряпал, дворянин подавал ему (хозяину. - С.М.) сапоги, и когда он, рассердясь, хотел взыскать с него, тогда служитель отвечал ему: “Не имеешь права, я тебе равен”...”.

Если добавить сюда факты изъятия книг и документов по цензурным соображениям, пожары архивов, то картина будет и вовсе неприглядной, зато каждый патентованный историк гордится что он изучал источниковедение и получил "зачет" ;)

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: если принимать в расчет модель реконструкции № 2 (радикальную), то перед нами - создание алиби.
Эти свидетельства оправдывают наличие практически любого количества фальсификатов именно там, где они более всего были нужны Российской Империи, - в Польше.

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios