chispa1707: (время)
[personal profile] chispa1707


После попыток разобраться со "странным" поведением Луны, когда она "постарела" за одну ночь, а также наблюдением некоторых людей (в том числе и меня), заметивших что Луна за один вечер/ночь появлялась под утро примерно в тех местах, где начинала свое восхождение на небосводе вечером, я нашел очень и очень интерсные материалы на сайте Леонида Попушоя. Они касаются движения Земли и Луны вокруг Солнца. Да, да - Земли и Луны вокруг Солнца, а не Земли вокруг Солнца, Карл :) Детали - под катом...



Начем с информации, полученной на сайте Попушоя. Все данные касательно масс, расстояний и тому подобное можно проверить на Википедии (я проверял именно там, по устоявшейся традиции :) Итак, поехали...


В своё время Галилей считал, что в мире царит равномерное круговое движение и не поддерживал идеи об эллиптических орбитах и неравномерном движении планет по орбитам.
В начале 17 века Ио́ганном Ке́плером были сформулированы три закона движения планет относительно Солнца. Первый закон гласит: каждая планета движется по эллипсу. Кеплер изучил опыт многих учёных, но объяснить, по какой причине орбиты планет принимают форму эллипса, не смог.
Мы же, изучив его теорию, можем предложить объяснение, дополняющее открытие Ио́ганна Ке́плера и раскрывающее причину формирования эллипсных орбит планет.


Всем известно, что Луна обращается вокруг Земли в течение одного лунного месяца, который не равен календарному месяцу. Луна совершает путь по орбите вокруг Земли в течение 27,3 суток. (Так называемый сидерический период - мое прим.) Диаметр Луны составляет 0,273 от диаметра Земли, и заметьте, как интересно соотносятся эти цифры! Земля обращается вокруг своей оси 27,3 раза, пока Луна совершает один оборот вокруг Земли. Возможно, вращение Земли вокруг своей оси зависит от соотношения диаметров Земли и Луны? Но пока вернёмся к нашей теме.

Если рассмотреть фигуру-1, мы видим Луну, которая вращается вокруг Земли. Если бы Земля не вращалась вокруг Солнца, а находилась в одной точке, орбита Луны выглядела бы идеально круглой так, как изображено на рисунке фигура -1.

kactaheda.JPG

Но Земля не стоит на месте, а двигается вокруг Солнца со средней скоростью 29,765 км. в секунду. На примере фигуры - 2 можно схематично изобразить формирование эллипсной орбиты: в течение двух суток Луна совершает путь по своей орбите, мы обозначили его отрезком от точки А до точки В. В то же время Земля двигается вокруг Солнца в течение двух суток, мы обозначили этот путь отрезком от точки С до точки D. Земля, при прохождении участка от точки С до точки D, уже не находится в центре орбиты Луны, а отдалилась от неё в течение двух суток на очень большое расстояние, потому что их направления не совпадают. Необходимо уточнить, что направление движения Земли перпендикулярно направлению движения Луны. Если Луна совершает путь из точки А до точки В в течение двух суток, Земля со скоростью 29,765 км. в секунду двигается из точки С до точки D, то скорость Земли 29,765 км. в секунду умножаем на двое суток и узнаём расстояние отдаления Земли от Луны. Если Земля за эти двое суток отдаляется от точки, в которой находилась раньше, то Луна никак не может иметь орбиту в форме круга.

Всё вышесказанное позволяет нам сделать следующий вывод: из-за того, что Земля двигается, и направление её движения не совпадает с направлением движения Луны, орбита Луны принимает форму эллипса.

kactaheda.JPG

Если учесть общеизвестные астрономические данные, что все звёзды в Галактике вращаются вокруг общего центра, то это значит, что Солнце не стоит на месте, а двигается вокруг центра Галактики. В фигуре - 3 обозначено стрелкой направление движения Солнца вокруг центра Галактики, а также Земли и Луны по своим орбитам. Солнце двигается неизменно в одном направлении вокруг центра Галактики. Земля двигается вокруг Солнца в одном и том же направлении, а по отношению к центру Галактики меняет направление дважды в год. Когда у Солнца и Земли направления движения не совпадают по отношению к центру Галактики, как указано в рисунке фигура-3, в это время Солнце и Земля отдаляются друг от друга, и это влияет на формирование орбиты в форме эллипса.

kactaheda.JPG

В январе Земля находится ближе всего к Солнцу, её скорость в этот момент максимальна. В июне Земля находится дальше всего от Солнца, её скорость в этот момент минимальна. Полгода (с июня по январь) скорость Земли растёт. Следующие полгода (с января по июнь) скорость Земли замедляется. Если посмотреть на фигуру – 3, мы увидим: направление движения Земли перпендикулярно направлению движения Солнца, скорость Земли на этом отрезке пути наименьшая.
Если рассмотреть фигуру – 4, то мы видим: у Солнца и Земли направления совпадают по отношению к центру Галактики, в это время Солнце и Земля приближаются друг к другу. У Земли в этой точке скорость продолжает увеличиваться.
Все планеты Солнечной системы подчиняются данной закономерности: они имеют орбиты в форме эллипса, о чём говорил в своё время Кеплер. Мы раскрыли механизм формирования эллипсных орбит, то есть объяснили то, что не смог объяснить Кеплер.

kactaheda.JPG

Кратко о центре равновесий:

kactaheda.JPG

Луна во время вращения вокруг Земли формирует систему, аналогичную системе, изображённой в фигуре - 3. Как вы заметили, в фигуре – 3 масса первого шара в два раза больше массы второго шара, орбита первого меньше орбиты второго в два раза. Масса Земли в 81 раз больше массы Луны. Орбита Луны от малой орбиты Земли должна отличаться также в 81раз. Мы знаем среднее расстояние от Луны до Земли, которое составляет 384000 км. Это расстояние и есть радиус орбиты Луны. Радиус 384000 делим на 81- разницу масс и получаем радиус малой орбиты Земли, который равняется 4740км.
На базе эксперимента объясняется, что Земля имеет еще и малую орбиту с диаметром примерно 9400 км. (смотрите фигуру – 4).

kactaheda.JPG

Земля проходит путь по этой орбите в течение месяца и это повторяется 12 раз в год.

Земля и Луна вращаются вокруг воображаемой точки, которая не является центром Земли. Луна и Земля формируют одну систему, а эта система имеет центр равновесия. Центр равновесия системы находится между Луной и Землёй на расстоянии 4700 км. от центра Земли. На рисунке фигура - 5 демонстрируется центр равновесия Земли и Луны.

kactaheda.JPG

Учитывая фактор вращения Земли вокруг Солнца, мы можем сделать вывод, что малая орбита Земли влияет на формирование волнообразного эллипса. С помощью фигуры- 6 демонстрируется орбита Земли в форме волнообразного эллипса.

kactaheda.JPG

Пунктирной линией обозначена орбита Земли в соответствии с законами современной астрономии. В течение половины месяца Земля отходит от своей траектории и приближается к Солнцу на 4740 км., а следующие полмесяца отдаляется от своей траектории тоже на 4740км., но в противоположную сторону.

Центр равновесия, вокруг которого вращаются Луна и Земля, движется по солнечной орбите с постоянной скоростью.

Скорость движения Земли по орбите меняется в зависимости от фаз Луны. Например: когда мы смотрим ночью на небо и видим новую Луну, мы не подозреваем, что Земля имеет одну скорость, а когда видим убывающую Луну, тогда у Земли уже другая скорость. Путь, который Земля проходит при растущей Луне, отличается от пути, проходимого при убывающей Луне, а именно: ровно за 15 суток Земля совершает путь по орбите на 9400 км. больше, чем за следующие 15 суток. С помощью фигуры-7 демонстрируется разница в скорости движения Земли по её орбите.

kactaheda.JPG

Детали и продолжение - на сайте http://popusoileonid.ucoz.com/

Для еще более лучшего понимания орбит Земли и Луны вокруг Солнца, глянем на этот рисунок:

kactaheda.JPG

Как оказалось, подобные выводы уже были изложены с помощью гравитационных взаимодействий, просто не так детально (http://ukhtoma.ru/dinamic4muv1.htm):



Для большей наглядности видео:



Вывод напрашивается сам собой - Земля вращается по малой орбите, образуя при этом тороидальную форму. Другими словами - не Земля крутится вокруг Солнца, а ТОРОИД Земля - Луна. А это уже имеет огромную важность относительно многих процессов касающихся Земли. Далее на том же сайте Попушоя можно узнать много интересного касательно формирования циклонов, антициклонов и прочего. Но в нашем случае нас интересует именно прецессия суточной земной оси, а значит и изменения видимого звездного неба, в том числе и положения Луны на небосводе. Как следствие и так называемых "странных" положений Луны на небосводе.



Наклон плоскости обращения Луны вокруг Земли относительно плоскости эклиптики на 5,145° вызывает сдвиг (пусть и небольшой) оси вращения Земли в пределах месяца.
Как следствие мы видим слегка "прецессирующую" Луну:



Почему же мы не замечаем этого днем? Ведь Солнце как шло по часовой стрелке на небосводе - так и идет, не дергаясь. А дело в том, что расстояние от Земли до Солнца намного больше, чем от Земли до Луны. Что это значит? Сейчас попробую объяснить.

Чтобы понять разницу наблюдений, почему Луна появляется в "странных" местах или возвращается туда, откуда начинала движение вечером (писал в начале поста), а Солнце как шло по своему устоявшемуся маршруту - так и продолжает идти, проведите эксперимент:

Приблизьте свою ладонь почти рядом с носом и сместите ее вниз сантиметров на 5. А теперь вытяните руку полностью и сдвиньте ее на те же 5 сантиметров.
Когда сдвиг казался больше? :)

Все это хорошо, но так и не объясняет - почему же Луна "постарела" за одну ночь?









From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 02:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios